梅雨の合間に [stella植栽]
今日は一日中ぐずついた天気でした。
昨日は展覧会を見る為に、銀座で友人と待ち合わせをして、その後、ブラブラと買い物をしてきました。
買い物といっても、ほとんど食材(笑)
通勤路には百貨店が無いので、たまに行くとついつい色々なモノを買ってしまいます。
昼間の銀座は久々だったのですが、
小松ビルやYAMAHAの楽器店などのビルが取り壊されていて工事中でした。
またずいぶんと景観が変わるのでしょうね。
今日の写真は実家のアジサイです。
今年の実家のアジサイは小ぶりで色も良くなかったです。
今年は、初めてラッキョウを漬けてみました。
右側は梅を黒酢で漬けたものです。
梅酒は三年ぶりに漬け、一つはホワイトリカー、一つは小澤酒造の原酒で漬けました。
昨年、友人の店で影虎の梅酒を呑み、とても気に入ったので日本酒で漬けてみました。
最近、梅酒の種類が多いですね。
その他に、梅シロップも仕込み済み。
全てあわせて、5kgの梅が熟成中です。
数ヵ月後が今から楽しみです。
日本酒で漬けた梅酒というのも、気になります。
数ヵ月後が楽しみですね(^_^)
by sasasa (2009-06-22 01:57)
銀座は久しく行っていません。昔は画廊をちょくちょく覗いたのですが・・・。
梅酒を日本酒でつくることは初めて知りました。味、香りともに想像できません^^。
by 斗夢 (2009-06-22 05:05)
日本酒で?ほー。ウイスキーでというのは聞いたことがありますが。
by 春分 (2009-06-22 05:56)
金曜日の午前中、出張の空き時間に僕も銀座のギャラリーへ行きました。
ソネブロの方のグループ展が丁度あったから。
帰りにたまたま入った魚のお店は、旗竿の奥にこじんまりとあったのですが、
入ってびっくり。
お客さんがビッシリで、予約の団体さんか?と思った程。
だけど、安くて美味しくて「ナルホド!」と思った次第です。
うちもカフェで出す梅ソーダ用の梅シロップを作るため、5kgの梅を漬けました。
by 浜松自宅カフェ (2009-06-22 13:09)
二枚目のアングル&構図、めちゃめちゃ素敵ですね☆
by お茶屋 (2009-06-22 16:00)
綺麗なアジサイですね~。
らっきょ漬け興味あります・・・
by らいおん草 (2009-06-22 21:28)
自分も梅シロップ一昨日漬けたばかりです。
最近梅酒バーってあるんだそうですねー
梅酒ばっかのバーだそうです。
by にこちゃん (2009-06-22 23:31)
日本酒で・・・もったいないような、
でも美味しそう(^_-)
by an-kazu (2009-06-23 00:20)
■ご訪問いただきました皆様へ
日本酒で漬けた梅酒は、検索するとけっこう商品化されています。
ただし、自宅で漬けるとなると酒税法の関係で
通常販売されている日本酒のアルコール度数では違法となるようです。
今回、使用したモノは原酒で20度あります。
普通に飲む日本酒より度数がかなり高いのです。
漬ける際は焼酎より糖度が高いので、氷砂糖は控えめにしました。
焼酎で漬けるより、早く呑めるようですが、
せっかくですので熟成させたいと思っています。
by stella (2009-06-24 23:47)
こんばんは。
梅を日本酒で漬けると言うのは初耳、と思ったのですが
すでに商品化されているのですか。勉強になりました。
by 絵瑠 (2009-06-25 00:42)
試飲するときは呼んでください(笑)
by tm-engineering (2009-06-25 22:58)
■絵瑠さん
そんなのです。
昨今、梅酒ブームのようでして様々な梅酒があるようです。
■tm-engineeringさん
試飲の連続で、熟成する前に無くなったりして・・・(笑)
by stella (2009-06-26 00:04)
きっと試飲で無くなるに違いないと・・・d( ̄▽ ̄;)☆\(--
らっきょうはずっと自家製です。
塩漬けされたらっきょうを買ってきて塩抜きした方が安かったり・・・とか。w
原産国はしっかりチェックしてますけど。(--;
果実酒ははまると何でもつけ込んでしまうようですね。
母親がそうでした・・・(笑)。
by moonrabbit (2009-06-26 13:28)
さてと一杯やる準備は完了しましたよ
by pace (2009-07-01 11:17)